Главная / Женское здоровье / Встала поздно: 10 аргументов все равно не пропускать завтрак

Встала поздно: 10 аргументов все равно не пропускать завтрак

Встала поздно: 10 аргументов все равно не пропускать завтрак

evan-dvorkin-hHHu1iPTMIc-unsplash.jpg

Время от времени почти каждый принимает лекарства. И зачастую, потянувшись за таблеткой, мы не думаем о том, чем ее запивать, и насколько это важно. Между тем кофе, сок или чай – это опасные напитки при приеме многих лекарств.

Правильное сочетание

Любые лекарства, если врач не уточнил особенности их приема, нужно запивать только обычной питьевой водой. Использовать для этого минеральную воду, газированную, сладкие напитки или соки не рекомендуется. Опасны сочетания препаратов с молоком, кофе или чаем, не говоря уже об алкоголе. Однако это правило иногда может нарушаться, когда речь идет об отдельных видах препаратов.

  • Так, допустимо запивать молоком препараты жирорастворимых витаминов, противотуберкулезные средства и таблетки с содержанием нестероидных противовоспалительных компонентов.
  • Соки допустимо применять только для того, чтобы запить препараты железа. Содержание витамина С повышает усвоение этого вещества.
  • Щелочная минеральная вода без газа может помочь, если ею запивать препараты против изжоги.

Во всех остальных случаях стоит отказаться от каких-либо напитков, кроме питьевой воды. Чтобы принять лекарство, достаточно 50-70 мл. Если в инструкции указано, что нужно запить достаточным количеством воды, это подразумевает объем в 150-200 мл.

Чем опасны соки

bindle-bottle-FGbD8brFmmY-unsplash.jpgЕсли вы запили лекарство стаканом апельсинового сока, возможно, вам стоит пересмотреть свое отношение к приему медикаментов. Недавние исследования показали, что апельсиновый сок, обогащенный кальцием, может влиять на эффективность некоторых лекарств, особенно антибиотиков. Результаты недавнего клинического исследования, опубликованного в «Журнале клинической фармакологии», показали, как сок влияет на эффективность лекарств.

В ходе исследования здоровым добровольцам давали ципрофлоксацин, антибиотик, используемый для лечения ряда распространенных инфекций, в том числе инфекций кожи, дыхательных и мочевыводящих путей. Испытуемых просили запивать лекарство одной из трех жидкостей: водой, обычным апельсиновым соком и апельсиновым соком, обогащенным кальцием. У добровольцев взяли образцы крови до того, как они приняли лекарство, а затем несколько раз в течение следующих 24 часов.

Вода не влияла на концентрацию ципрофлоксацина в кровотоке, в отличие от апельсинового сока. Когда антибиотик принимался с обычным апельсиновым соком, уровень препарата в крови снизился примерно на 23%. Когда его принимали с апельсиновым соком, обогащенным кальцием, концентрация препарата в крови упала почти на 40%.

Хотя апельсиновый сок, обогащенный кальцием, явно снижает концентрацию ципрофлоксацина в кровотоке, исследователи до сих пор не уверены, имеет ли это явление клиническое значение. Даже на более низких уровнях антибиотик по-прежнему может быть эффективным в избавлении организма от вызывающей болезнь инфекции, мало влияя на результат лечения. Хотя некоторые ученые подозревают, что обогащенный апельсиновый сок может препятствовать абсорбции антибиотиков того же класса, что и ципрофлоксацин, неизвестно, оказывает ли напиток аналогичное влияние на другие антибиотики или даже на другие типы лекарств.

Что говорит наука

В течение почти десяти лет врачи знали, что натуральные компоненты грейпфрутового сока оказывают значительное влияние на то, как организм усваивает и разлагает многие виды лекарств. Употребление всего одной чашки грейпфрутового сока может привести к девятикратному увеличению концентрации некоторых препаратов в кровотоке.

Грейпфрутовый сок также в значительной степени задерживает выведение препаратов из организма. Оба действия могут увеличить частоту и интенсивность побочных эффектов лекарств.

Несколько лет назад врачи обнаружили «эффект грейпфрута» — тот факт, что употребление грейпфрутового сока влияет на действие некоторых лекарств  для контроля артериального давления. С тех пор врачи обнаружили, что грейпфрутовый сок может усилить действие более 40 различных лекарств.

Недавно появились данные, что апельсиновый и яблочный сок также могут влиять на действие некоторых лекарств. И в зависимости от препарата, который вы принимаете, эффекты вашего лечения могут быть либо блокированы, либо усилены.

В недавнем исследовании ученые изучали здоровых добровольцев, которые принимали препарат фексофенадин. Это антигистаминный препарат, используемый для лечения аллергии. Некоторые люди запивали водой таблетки от аллергии, а другие пили грейпфрутовый, яблочный или апельсиновый сок. Соки мешали правильно усваивать препарат, то есть они получили примерно половину дозы, которую должны были принять. Грейпфрутовый сок, похоже, имел  сильнейший эффект.

Лекарства, которые могут вступать в реакцию с апельсиновым, яблочным или грейпфрутовым соком, включают некоторые антибиотики, химиотерапевтические препараты и бета-блокаторы. 

По мнению исследователей, если вы принимаете лекарства и хотите пить эти соки, вам нужно сделать перерыв в четыре часа до и после приема таблеток. Так что, если вы первым делом примете таблетки с утра, перенесите стакан апельсинового сока с завтрака на обед.

Если есть серьезные проблемы

francesca-hotchin-p5EiqkBYIEE-unsplash.jpgВот еще несколько вещей, на которые следует обратить внимание, если вы принимаете лекарства по рецепту. Клюквенный сок может усилить действие препаратов для разжижения крови, которые часто назначают пациентам с высоким давлением. Это может вызвать кровотечение. Препараты для укрепления костей при остеопорозе (бисфосфонаты) следует принимать, запивая большим количеством воды, стоя или сидя прямо. В течение получаса после приема таблеток нельзя ничего есть. У некоторых препаратов довольно сложные инструкции. Людям, принимающим ИМАО, один из видов антидепрессантов, необходимо избегать некоторых продуктов, включая сыр, обработанное мясо и соевые продукты.

Важно!

Исследования имеют важное значение для врачей, медсестер, фармацевтов и пациентов. Специалисты в области здравоохранения давно осознали необходимость оценки потенциально вредных взаимодействий между различными лекарствами, отпускаемыми по рецепту, безрецептурными лекарствами, лечебными травами и пищевыми добавками. Но важно принимать во внимание продукты и напитки в рационе пациентов, внимательно следить за возможным взаимодействием лекарств с пищей.

Особенно важно то, чем запивать лекарства, при лечении серьезных болезней, включая пневмонию, менингит и другие жизнеугрожающие болезни. 

Назначая препарат, врач подразумевает, что прием строго заданного количества лекарства окажет ожидаемый эффект. Но если вы запиваете препараты не водой, а соком, газировкой или кофе, часть препарата нейтрализуется. В итоге эффекта можно не достичь, и болезнь будет прогрессировать.

Почему нельзя молоко?

Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, связывается с некоторыми компонентами лекарств, что снижает их эффективность. Поэтому нельзя не только запивать лекарства молоком, но даже употреблять его сразу после приема многих лекарств. Стоит запомнить золотое правило: между приемом антибиотиков, витаминов добавок железа, многих других лекарств и приемом молока, кефира, йогурта и других молочных продуктов, должно пройти не менее 3-4 часов.

Почему нельзя алкоголь?

kaizen-nguy-n-jcLcWL8D7AQ-unsplash.jpgУпотребление алкогольных напитков с некоторыми лекарствами может усилить их побочные эффекты, что делает их сочетание опасным. Но опасность приема препаратов с алкоголем не ограничивается только данным фактом. Алкоголь, попадая в организм, всасывается в кровь и расщепляется, нейтрализуется в печени. Большинство лекарств, также всасываясь из кишечника, попадают в кровь, и затем проходят трансформацию в печени. Это существенная нагрузка для органа.

Плюс, одновременная циркуляция препаратов и алкоголя в крови может привести к образованию нежелательных соединений, которые могут дать неожиданный эффект. Это грозит появлением тошноты, рвоты, признаков отравления. Кроме того, эти соединения могут быть аллергенными, и в дальнейшем развитие реакций затруднит подбор препаратов и лечение болезней.

Список литературы:


1. Bushra R, Aslam N, Khan AY. Food-drug interactions. Oman Med J. 2011;26(2):77-83. doi:10.5001/omj.2011.21


2. Institute for Quality and Efficiency in Health Care (2013). Using medication: using antibiotics correctly and avoiding resistance.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK361005/

3. Farooqui HH, Selvaraj S, Mehta A, Heymann DL. Community level antibiotic utilization in India and its comparison vis-à-vis European countries: Evidence from pharmaceutical sales data. PLoS One. 2018;13(10):e0204805. Published 2018 Oct 17. doi:10.1371/journal.pone.020480

Вода. Какую пить лучше?

Вода. Какую пить лучше?
Читать полностью

4 типа лекарств, которые могут убить, если превысить дозировку

4 типа лекарств, которые могут убить, если превысить дозировку
Читать полностью

9 лекарств, которые нельзя принимать, когда нужна высокая концентрация внимания

9 лекарств, которые нельзя принимать, когда нужна высокая концентрация внимания
Читать полностью

Дайте воды! Как помочь коже сохранить влагу

Дайте воды! Как помочь коже сохранить влагу
Читать полностью

Автор:

Фото: unsplash

19.10.2020

Источник

Смотрите также

Почему лекарства нельзя запивать соком и газировкой: гид

Почему лекарства нельзя запивать соком и газировкой: гид На удаленке или на самоизоляции режим может …